LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE



À l’occasion de la journée mondiale de la lutte contre le gaspillage, on vous propose un article avec quelques conseils simples à appliquer au quotidien pour diminuer le gaspillage alimentaire 

Au niveau mondial c’est 1/3 de la nourriture produite qui finit à la poubelle. Rien qu’à Bruxelles il y a près de 25.000 tonnes de produits alimentaires qui sont jetés chaque année… 

Nous, on voudrait bien changer ça et on est certains que vous aussi 

Le premier conseil c’est de préparer votre semaine à l’avance ! Le weekend, avant d’aller faire vos courses prenez le temps d’établir un menu pour la semaine avec des quantités assez précises ! Comme ça vous acheter exactement ce dont vous avez besoin et vous ne risquez pas d’acheter de trop et donc vous jetez moins 

Ensuite, on pense régulièrement à ranger son frigo ! Une bonne idée peut être de mettre les aliments avec la date de péremption la plus proche à l’étage le plus bas, et plus l’on monte dans le frigo plus la date de péremption du produit est éloignée ! Vous pouvez organiser ça comme vous le souhaitez mais pensez à mettre les aliments qui se rapprochent de leur date de péremption en évidence ! Grâce à cette petite astuce vous ne risquez plus d’avoir de mauvaises surprises 

Vous pouvez prévoir un ou deux repas « secs », c’est-à-dire des repas sans produits frais ou bien à base de produits qui se conservent plus longtemps ! Grâce à ça, si jamais vous avez trop de restes ou une activité qui s’ajoute à votre semaine vous pouvez repousser ces repas secs à la semaine d’après sans gaspiller 

Utiliser vos restes ! Avec un peu d’imagination et d’amélioration, des restes peuvent créer un deuxième repas différent et délicieux 

Vous êtes en télétravail ? Mangez les restes pour diner ou faites-vous un pique-nique pour aller au travail : c’est économique ET écologique ! 

Quand vous cuisinez des légumes, pensez à récupérer certains « déchets » pour en faire une soupe sur le côté ! Vous pouvez utiliser les fanes de carottes, les feuilles de betteraves ou encore le pied du brocoli ! Le tour est joué, moins de déchets et un repas de plus qui est déjà prêt !! 

Ce sont des petits détails mais ça peut faire la différence, petit à petit on y croît encore 



Team Eat's Local - 19-08-2021



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