[RECETTE] DE PICKLES MAISONS !



Les pickles sont en fait des légumes fermentés!

Il est très facile de fermenter ces légumes chez soi. Il suffit d’eau et de sel  ! 

C’est un processus qui se fait en anaérobie (sans oxygène). Il suffit donc de couper vos légumes, de les mettre dans un bocal et d’y rajouter de la saumure (mélange d’eau et de sel). Il faut +/- 3,5% du poids de l’eau en sel (si vous mettez 1 litre d’eau, ajoutez 35g de sel). Vous pouvez ajouter quelques condiments comme des épices, du piment, de l'ail,... 

Laisser fermenter à température ambiante. 

Favorisez plutôt de l’eau de source car l’eau du robinet contient du chlore qui peut inhiber la fermentation. Utilisez aussi de préférence du gros sel marin plutôt que du sel raffiné .

La fermentation va créer un CO2 donc n’oubliez pas d’entrouvrir le couvercle une fois par jour pour laisser s’échapper le CO2. 

Laissez fermenter au moins 10 jours…

Et voilà vous avez de magnifiques pickles!

/!\Cette recette traditionnelle de pickles permet de montrer le processus de fermentation. Il y a beaucoup de recettes de pickles qui utilisent du vinaigre. Le côté acide du vinaigre peut en fait très bien être amené par la fermentation. La recette de pickles avec du vinaigre et du sucre permet une meilleure conservation au frigo et un temps de fermentation moindre qu’avec la simple technique de la saumure. Cette technique est donc la plus souvent utilisée.

Voici une 2ème recette de pickles, cette fois au du vinaigre:

Pour cette 2ème recette, vous aurez besoin de:

-800g de légumes (concombre, carottes, oignons, piments, …)

-3 cuillères à soupe de sel

-2 tasses de sucre

-2 tasses de vinaigre blanc

-¼ de tasse d’eau

-1 cuillère à café de grains de céleri

-½ cuillère à café de curcuma

-⅛ cuillère à café de clous de girofle

-1 cuillère à café grains de poivre noir

-2 gousses d’ail

Coupez vos légumes en rondelles épaisses. Salez-les et mélangez-les. Laissez reposer dans un récipient fermé pendant 4 heures au frigo. 

Rincez-les abondamment après ces 4 heures et égouttez-les.

Préparez le mélange avec le sucre, le poivre, le curcuma, les clous de girofle,  les graines de céleri et l’ail écrasé.

Ajoutez ensuite le vinaigre et l’eau.

Mettez le mélange à frémir sur le feu. Après 2 minutes, ajoutez les légumes. 

Une fois que l’eau frémit, enlevez du feu et laissez reposer.

Vous pouvez déguster! Les pickles sont un régal dans les sandwiches, les salades ou avec une planche de charcuterie ou de fromage!

N'hésitez pas à commander nos délicieux légumes locaux pour réaliser vos pickles !



Team Eat's Local - 19-08-2021



Autres articles de blog