LES PRÉJUGÉS SUR LE FAIT DE CONSOMMER LOCAL



Parfois, il nous arrive d’entendre des phrases toutes faites vis-à-vis de notre mode de consommation. Trop souvent, les gens autours de nous ont des préjugés par rapport aux aliments locaux. Aujourd’hui, on va tenter de vous expliquer ces préjugés en y répondant 

 

Manger local, c’est monotone… 

Trop souvent, les gens pensent que manger local, c’est manger constamment la même chose pendant plusieurs mois en espérant qu’un nouvel aliment sorte !

En vérité, c’est un préjugé que l’on peut comprendre. Au début, on se dit que ça va être compliqué de diversifier les menus, surtout en hiver. Mais au final, on se rend très vite compte que l’on peut faire au minimum une dizaine de recettes différentes pour chaque légume  ! Avec un peu d’imagination, nous pouvons très vite dépasser la monotonie 

 

Manger local, c’est beaucoup plus cher…

Éh bien, oui et non… Le prix des aliments locaux, du moins chez Eat’s Local, ne sert qu’à payer nos super producteurs et artisans ainsi que la main-d’œuvre Eat’s Local  ! Résultat, vous ne payez pas d’autres intermédiaires, ce qui diminue fortement le prix de ces bons produits ! Cependant, il est vrai que les légumes, par exemple, peuvent sembler plus chers que certains légumes qui proviennent de pays lointains. Cela s’explique tout simplement par la valeur du savoir-faire de nos producteurs et artisans ainsi que la qualité de leurs produits 

 

Le local, c’est une mode, ça vous passera…

Alors ce préjugé-là, on l’a déjà entendu environ mille fois . Pour certaines personnes, cela peut être vrai mais pour d’autres, c’est une toute autre affaire ! Selon nous, le local ne signifie pas vouloir être à la mode. Le local, comme nous l’expliquions dans un article précédent, c’est avant tout un soutien envers les producteurs et artisans locaux ! Sans eux, nous risquons de perdre notre patrimoine et nos paysages belges ????????. Alors, si on mange local, c’est à la fois pour notre santé et pour eux .

 

Non mais moi je veux pas manger local, j’ai pas envie de manger que des légumes… 

Vous aussi, on vous l’a déjà dite celle-là ? Trop souvent, les personnes pensent que le local signifie uniquement manger des légumes. Alors oui, les légumes locaux sont très certainement les meilleurs mais il s’avère que le local, c’est bien plus que ça  ! En effet, les producteurs et artisans belges produisent des aliments de tout type ! Biscuits, bonbons, plats préparés, farine, sauce, vinaigrette, etc. 

Et puis, la saisonnalité est partout : dans les oeufs, dans le fromage, ...  

Chaque mois, par exemple, il y a même de nouveaux poissons à découvrir 

 

Vous connaissez d’autres préjugés sur le local ? Dites-nous tout ! 



Team Eat's Local - 19-08-2021



Autres articles de blog