PRODUITS FERMENTÉS, VRAIMENT BONS POUR LA SANTÉ !



La fermentation est un processus utilisé depuis la nuit des temps pour la conservation des aliments. Elle permet de transformer les sucres présents dans les aliments en acide. Il y a différentes fermentations selon les aliments et bactéries utilisées.

Nous allons plutôt nous intéresser à la lacto-fermentation qui permet de créer de l’acide lactique. Cette fermentation est utilisée pour la réalisation du pain au levain, de la choucroute, des pickles ou de certains produits laitiers. 

C’est un processus qui permet le développement d’acide lactique et donc acidifie le milieu, ce qui ne permet donc pas aux autres bactéries de s’y développer. 

Le levain est par exemple créé par la fermentation de la farine et de l’eau. Les bactéries lactiques s’y développent et de l’acide lactique est produit. C’est pour cela que le pain au levain a un petit goût acidulé et que celui-ci peut se conserver plus longtemps. 

Outre la conservation plus longue grâce à la fermentation. Il est prouvé que les produits fermentés sont plus riches en vitamines et en antioxydants. La choucroute est par exemple beaucoup plus riche en vitamines C que le chou fraîchement cueilli. 

Les bactéries responsables de cette fermentation sont aussi des probiotiques naturels. De ce fait, manger des produits fermentés améliore notre flore intestinale et donc améliore la digestibilité des aliments.

Pour les personnes intolérantes au lactose ou au gluten, la fermentation va permettre d’avoir une meilleure digestion des aliments car les bactéries lactiques vont rendre ces molécules plus facilement assimilables par l’organisme.

La fermentation lactique a donc beaucoup d’avantages, mais comment ça marche ?

Rendez-vous demain (14/04/21) pour une recette de pickles maisons!

En attendant vous pouvez faire un tour sur notre boutique pour découvrir les produits fermentés que nous proposons :

-Pickles Piccalilli

-Yaourt chèvre (nature, café, poires, fraise, cerise, rhubarbe). 



Team Eat's Local - 11-08-2021



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